设为首页 关于我们联系我们  
网站首页 政策法规 培训信息 资料下载 信息交流 文件通知 资质评定 拍卖公告 协会动态 人力资源 会员中心 拍卖论坛
河南拍卖行拍卖公告(废旧储油罐及机动车一
河南中信拍卖公告(原河南安彩照明有限公司
河南金利得拍卖公告(濮阳市城区内的5处房
焦作乾诚拍卖公告(焦作地区部分房产、商铺
河南金利得拍卖预告(濮阳市城区内的5处房
河南金帝拍卖公告(西华县工商局城关工商所
今天是:  
最新更新
· 河南拍卖行拍卖公告(废旧储油罐及
· 河南中信拍卖公告(原河南安彩照明
· 河南金利得拍卖公告(濮阳市城区内
· 焦作乾诚拍卖公告(焦作地区部分房
· 河南金利得拍卖预告(濮阳市城区内
· 河南金帝拍卖公告(西华县工商局城
· 河南安吉拍卖公告(栾川县庙子镇高
· 河南言和拍卖公告(安阳市铁西梅东
· 河南中信拍卖公告(安阳市多处房产
· 河南豫财拍卖公告(网络拍卖中牟县
热门信息
1
河南融汇拍卖公告(原新乡县民政局
2
关于举办河南省第十三期拍卖业从业
3
异地拍卖与联合拍卖解疑
4
中国拍卖行业诚信建设纲要
5
就“一个竞买人问题”致某部条约法
6
河南省拍卖行业协会2009年工作
7
河南省拍卖行业行规公约
8
关于举办河南省2012年第一期拍
   当前位置:首页 → 信息交流
怎样看拍卖预展
来源:广州日报 录入者:广州日报 发布日期:2013-5-20
【字号   关闭 

怎样看拍卖预展

 

预展大多数拍品允许上手但需注意拍品安全

对热爱艺术的人们,或者对还站在艺术门外的人们来说,拍卖预展就是一堂最好的艺术品实践课。既可以看到平时难得一见的精品,又可以练练眼、上上手,并测试一下自己的水平高低。不过,到预展去,可要先做做功课,以达到最好的效果,学一学“潜规则”,避免给自己和拍卖行惹来不必要的麻烦。

经验:好拍品通常在显眼位置

“收藏家、投资者、普通人去逛预展,看到的东西不一样,获得的信息也不一样。”北京匡时瓷杂部负责人孔超发现,自己在预展中已经可以轻易分辨出不同类型的“看客”了,有的只是来看看热闹,有的真的是看门道,“譬如有的行家会拿着拍卖图录,对着器物记录有瑕疵的部分。”

无论水平是深是浅,参加预展都必须具备一定的尝试,遵循一定的规则。首先,看预展之前要做好功课。先了解举办预展的拍卖行是不是“正道”的公司,可以在专业的艺术网站上搜索他们近期的成交情况,其次了解他们主要经营的是哪些艺术品类,也可以在网络上先看看他们即将拍卖的拍品照片和说明。已有拍卖图录的,要先对图录进行浏览,选择自己感兴趣的标的物,折起来或者做一些标记。

“现场怎么布置,器物怎么展现,都有讲究,所以只要知道规律,就可以有的放矢了。”孔超对此很有经验,“一般一进展厅就能看到的东西肯定是好东西,会摆在最显眼的位置上。而摆在角落的往往重要性就没那么大。”郑先生表示,“有时也会看一些便宜的拍品,找‘漏’,有时一些看图录时拿不准的东西,也必须到现场去确认一下。”

教训:上手拍品要小心

看预展尤其要注意灯光。有的拍卖公司喜欢用柔和的黄光灯,有的用比较“薄”的LED灯。“其实很多拍品对灯光要求很高,特别是很薄的瓷器和玉器,在LED灯下看很惨白,像假的。在正常光下看又不一样。”孔超说,看时要注意灯光带来的差别。他建议有心买货或学习的人士,最好自己带个手电筒前去

不过,因为手电筒而遭殃的买家也大有人在。一般有经验的行家都会在手电筒后面系一条绳子,拴在手里,这样即使手电筒滑落也不会有多大影响。但预展往往出现粗心的看客们,因为一时拿不稳,把正端详着的瓷器砸坏了。这种情况下,只能与拍卖行双方协商赔偿了。

拍卖预展大多数拍品允许上手,其中主要是瓷杂及部分扇面、册页等。不过,因为上手而出现的麻烦事也不少。一般来说,看客要等工作人员拿出拍品,并且完好放置在绒布托盘上,再上手端看,尽量不要直接和工作人员接手,或者说不能腾空接手。一旦在接手过程中掉落、出现损失,界定不清楚的情况下,通常就只能看监控录像来判断责任,并且协商赔偿事宜。不过郑先生认为只要尽量注意安全,讲究方法就可以了,无需过分担忧,否则失去看实物的意义。

看预展也有禁忌

看预展还有一些“禁忌”要谨记。一个是不能随意拿拍品“试验”。譬如有的人想用力搓紫檀,以便看清楚纹理、接口,这些行为都不被允许。

另外,看拍品的时候切勿现场充当讲师信口开河。郑先生说,大声喧哗的看客里,9成不是真懂行的人。也有的“专家”喜欢边看边指点真假对错,郑先生认为这个尤其要忌讳:“朋友们当然可以小声讨论,但是大部分行家都会回到房间才会谈。现场不乱发表真假意见是一种默契。”郑先生建议新手或者普通人不要过于轻信预展上发表议论的人:“无论买不买都不要耳根太软,不能听意见买东西或不买东西,”

而令孔超尤其感到担忧的是,不少普通民众既没有看过图录,也没有提前进行了解,纯粹只是进预展现场来看看热闹,大部分关注的是价格有多高、什么东西最贵。看漂亮’当然也是好的,对他们来说是一种熏陶也是一种收获,但是让我害怕的是,有的人在预展上看了2000万元的东西后,就会发现地摊上也有‘一模一样’的,结果就花2000元买下了。”见多了这种买家后,孔超时常劝告普通买家们千万不能乱买:“看预展除了前期准备,还要有后续的学习,总结提高。但不要学不了多少时间,觉得自己挺厉害的了就出师,随便买东西。”

 
上一条: 知识产权法律专家剖析钱钟书书信手稿是否侵权
下一条: 司法拍卖应当坚持的10大原则
关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 人力资源
Copy Right 2009 By 河南省拍卖行业协会 All Right Reserved
地址:河南省郑州市任砦北街2号1号楼218室 电话:0371-63937879 传真:0371-63937879
豫ICP备05019564号  技术支持:立道科技