设为首页 关于我们联系我们  
网站首页 政策法规 培训信息 资料下载 信息交流 文件通知 资质评定 拍卖公告 协会动态 人力资源 会员中心 拍卖论坛
河南盛博拍卖公告(镇平县民政局老年公寓房
焦作政通拍卖公告(焦作市东方红广场人防工
河南人和拍卖公告(南召县河道采砂2018
河南安吉拍卖公告(郑州市拍卖公务用车一批
河南豫财拍卖公告(中牟县1台帕萨特轿车及
河南中昊拍卖公告(安阳市开发区安彩嘉园西
今天是:  
最新更新
· 河南盛博拍卖公告(镇平县民政局老
· 焦作政通拍卖公告(焦作市东方红广
· 河南人和拍卖公告(南召县河道采砂
· 河南安吉拍卖公告(郑州市拍卖公务
· 河南豫财拍卖公告(中牟县1台帕萨
· 河南中昊拍卖公告(安阳市开发区安
· 焦作乾诚拍卖公告(焦作市奔驰、奥
· 河南拍卖行拍卖公告(郑州茂丰置业
· 河南瑞德拍卖公告(安阳市“无底价
· 河南盛博拍卖公告(桐柏县河道采砂
热门信息
1
河南融汇拍卖公告(原新乡县民政局
2
关于举办河南省第十三期拍卖业从业
3
异地拍卖与联合拍卖解疑
4
中国拍卖行业诚信建设纲要
5
就“一个竞买人问题”致某部条约法
6
河南省拍卖行业协会2009年工作
7
关于举办河南省2012年第一期拍
8
河南省拍卖行业行规公约
   当前位置:首页 → 资质评定
资质企业负责人风采-河南融汇王桂英
来源:本站 录入者:大河报 发布日期:2013-4-15
【字号   关闭 

她胆大,没有专业知识带着一帮下岗女工敢开典当公司;

她倔强,下岗后创业屡战屡败,屡败屡战;

她豪爽,和她打过官司的“对手”最后都成了朋友;

她也柔情,特困家庭来典当,一律免息免手续费;在员工们心里,她是最贴心

的大姐——

 

王桂英带领下岗女工们的华丽转身

 

融汇拍卖公司董事长王桂英

 

 

2013年3月22日《大河报》  记者 刘新萍 通讯员 董超雯 文图

“人干什么事都不能轻易服输!”3月10日,在融汇公司干净整洁的办公室里,董事长王桂英谈起自己坎坷的创业路,豪爽地挥挥手说。57岁的她穿着橘红色鸭绒袄,显得格外年轻、干练。办公室一面墙上,贴着她和公司员工们外出考察时的合影。

王桂英似乎有使不完的劲儿,做什么都要做到最好。下乡当知青时,她割麦子能将十几个伙伴甩在身后。回城后以第一名的成绩考入了新乡市民政局工艺美术社担任会计。1991年,她承包了工贸中心工艺美术部,把黄金生意做到全市最大。

但在2000年的国有企业改制大潮,她和手下的员工们被单位分流出去,成了下岗职工。

下岗后,王桂英跑遍全国20多个城市去寻找创业项目。还把原来手下的姐妹们重新召集起来,合伙开小吃店、办家政服务公司,但都没干长久。

2002年,曾和她一起做过家政服务的张蓝说,自己在一家典当行抵押房子借了2万块钱做生意,生意越做越红火。“到典当行借钱手续简便,拿钱快,以后再用钱就去典当行。”张蓝的话让王桂英眼前一亮。

对典当行进行一番深入了解后,王桂英心里有了创业目标:就是它了!

A

7月开业8月被骗,当年亏损数十万

2003年3月,经过严格的审批和层层审核,王桂英拿到了典当公司和拍卖公司的相关证件。当年7月1日,也是她入党那天,融汇典当拍卖开业了。

开业不久,一位李女士哭着来融汇典当行办理抵押,说丈夫出车祸了急需用钱。王桂英派员工到李女士单位查证后放款4万元。但过了几个月却不见人来还当,王桂英赶紧派人去查,才知道李女士提供的“领导”、“房产证”都是假的。后该女士因金融诈骗罪入狱,受到了法律应有的惩罚。

骗当的手法五花八门、防不胜防。公司先后被假癌症、假离婚、假房产骗当,业务很受影响,以致出现“7月开业,8月被骗,当年亏损数十万,不知怎么往前干”的尴尬局面。对此,员工们总结原因是“王总心太软,太善良,容易被骗”,王桂英却认为“怪我们没经验,不懂。”

拍卖业务更是举步维艰。刚开始,这批下岗员工不知“保留价”这个拍卖行中最基本的常识性术语,连委托合同之类的文书也写不好。因此,在激烈的“标的”竞争中,接连失败也不足为奇。

“生意赔得一塌糊涂,我都恨不得躲山上大哭一场,想着干脆关门算了!”2005年年初,实力雄厚的某上市公司想收购融汇公司,王桂英有些动摇。但对方不想聘用她手下几十个下岗姐妹留任公司。

“总不能让她们再经历一次下岗吧?!”倔强的王桂英咬了咬牙,“世界上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人,与其期待奇迹,不如自己努力创造奇迹!”

B

昔日下岗女工,今日行业精英

重整旗鼓,王桂英先抓员工素质。她请来机动车评估专业人员教员工们了解机动车辆,请房产登记部门权威人士讲解国家政策,请律师剖析讲解典当案例……此外,她还把员工送到北京、广州学习,拉到洛阳进行拓展训练,对全体员工进行了系统培训。王桂英也先后到北京大学、清华大学学习充电。目前她又在中央党校攻读法学专业在职研究生。

“经历过下岗的人对工作都格外珍惜,所以我们都渴望通过培训学习提高自己。”业务经理段桂英在办公桌、床头放了几本行业相关法律和案例,方便随时翻阅。仅她记知识的笔记本,摞起来厚厚一沓。功夫不负有心人,如今她已是精通业务的高级典当师。主管会计李秀英,在商场做售货员时就跟着王桂英。为做好公司的会计工作,她从零学起,自学拿到了会计从业资格证和中级会计师资格证。

规范经营也是王桂英的一大任务。经过长期经验的积累,王桂英和员工们整理了一套适合公司情况的规范性合同文本,从前台、操作到法律相关文书以及各类合同,一应俱全。段桂英也整理了一本厚厚的员工手册,包括奖惩制度、员工礼仪、操作规程及安全制度等。

“有了这些,我们的典当业务特别规范,国家、省里搞行业调研,经常选融汇典当。”段经理自豪地说,近几年,数十家同行业包括山西、江苏还有省内许多新成立的典当行,都慕名前来取经。“我们把自己的经验教训毫无保留地教给同行,避免他们再付出昂贵的‘学费’。”

一次,融汇公司在凤泉区法院打赢一场官司,法官当庭对王桂英说:“王总,厉害呀!以后别再说恁的员工是下岗女工,俺不信!”

2004年至今,王桂英也先后获得了省政府表彰的再就业优秀个人、省妇联表彰的巾帼创业女杰等荣誉称号,现担任河南省典当行业协会副会长和省拍卖行业协会副会长。

C

融汇典当,帮助企业渡过融资难关

据了解,新时代的典当行有“第二银行”之称,是中小企业和个人融资的重要通道,在社会经济生活中发挥着独特作用。

“典当手续简单方便,拿钱快,使许多急需资金的中小企业如遇及时雨。”段经理介绍说,前几年延津两家纺织企业,在棉花上市期间,急需资金备齐原料,因为银行批贷款手续太费时,便找到融汇典当公司。她们到企业做考察调研后很快办好手续,让企业拿到急需的资金。现在和多家中小企业形成了长期合作关系。

一个搞工程的老板一时资金紧张,听朋友说到融汇典当融资方便,便将汽车在融汇典当做了质押。不到1个小时就办好手续,拿到了所需的资金。之后,这位老板只要资金出现困难,首先想到融汇典当。

多年来,融汇典当以自己良好的信誉和真诚的服务,赢得了越来越多需要融资的客户,先后帮助了几百家中小企业和商户以及众多市民。由于业务规范,融汇典当公司连续数年被评为河南省典当行业先进单位、协会信息先进单位。

拍卖业务也通过建立健全规章制度,配套经营设施,坚持“公开、公平、公正、诚实守信”的规范运作,获得业内一致好评和企业的信赖。河南融汇拍卖公司被中国拍卖行业协会资质认证为AA级拍卖公司,全省AA级以上拍卖企业仅14家,也是新乡市唯一一家上A级拍卖公司,而且连续数年获得河南省先进单位。今年,又被评审为行业免检单位。

D

珍惜姐妹情义,努力回报社会

对一起走过风雨的姐妹们,王桂英从不吝惜投资学习。公司步入正轨后,每年她都会闭店,带着全体员工外出考察学习。其中两次去港澳考察典当行业,亲身认识奢侈品行业,以便以后更好地处理相关业务。去年,她带所有员工去了井冈山,让姐妹们放松心情的同时接受红色教育。今年春节,王桂英还给每位员工配了一部智能手机,方便她们有疑问能及时上网查询……

“融汇不仅给了我工作,还给我了第二次生命!”采访时,44岁的洪爱萍激动地说。每年三八妇女节,王桂英都组织员工到医院进行体检。2009年洪爱萍在体检中被查出肝脏上有一个拳头大的血管瘤。“这东西就跟定时炸弹一样,我的一个朋友就是因为同样的病没能及时发现,血管瘤破裂丧了命。幸亏王总带我们体检,发现后及时做了切除手术!”

“王总对我们特别好,每个人过生日她都会送一个最好的蛋糕。我身边朋友们都很羡慕我!”年纪较轻的员工董芳对记者说。

“王总不光对员工好,对其他人也好!”段经理告诉记者,典当公司刚成立,王桂英就说:凡是生活困难的下岗工人、军烈属、残疾人以及急需治病救人和为子女缴学费的家庭,典当一律免除利息。北关街郭女士的儿子患了白血病来典当首饰,王桂英知道后不仅免了她的利息,还派人到医院捐钱捐物。新乡市民间艺人“北京毛猴”制作者孙怀忠和“面人”师傅刘玉伟被邀请参加第三届民间工艺博览会,筹不到进京费用,王桂英拿出1万元送他们上京参展。2008年汶川地震时,王桂英带领员工们积极捐款,还在怡园商场前开展老年书画义拍活动……

“创业的过程,就像爬山一样。我爬的是没有开发的山,前面没有路,只能靠自己摸索。”回首创业路程,王桂英感慨道,“我走过不少弯路,但我从不悲观失望。有时弯路是一种探索,让我在历练中成长。我相信只要心中坚持信念,积极面对,梦想就一定能实现!”

现在,她有了新的山峰要爬。峰顶,将是更美的景色……

 

 
上一条: 拍卖企业的等级评估与等级划分
下一条: AA级企业——河南融汇拍卖有限公司简介
关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 人力资源
Copy Right 2009 By 河南省拍卖行业协会 All Right Reserved
地址:河南省郑州市任砦北街2号1号楼218室 电话:0371-63937879 传真:0371-63937879
豫ICP备05019564号  技术支持:立道科技