设为首页 关于我们联系我们  
网站首页 政策法规 培训信息 资料下载 信息交流 文件通知 资质评定 拍卖公告 协会动态 人力资源 会员中心 拍卖论坛
焦作乾诚拍卖公告(【网络拍卖】河南修武县
河南汇源拍卖公告(【网络拍卖】钻床、车床
河南中昊拍卖公告(汤阴县鼎旺富贵名城鼎旺
河南汇源拍卖公告(【网络拍卖】云南省楚雄
河南拍卖行拍卖公告(【网络拍卖】没收块石
河南东方拍卖公告(【网络拍卖】别克牌机动
今天是:  
最新更新
· 焦作乾诚拍卖公告(【网络拍卖】河
· 河南汇源拍卖公告(【网络拍卖】钻
· 河南中昊拍卖公告(汤阴县鼎旺富贵
· 河南汇源拍卖公告(【网络拍卖】云
· 河南拍卖行拍卖公告(【网络拍卖】
· 河南东方拍卖公告(【网络拍卖】别
· 郑州拍卖总行拍卖公告(报废办公设
· 焦作政通拍卖公告(空调等物资一批
· 河南瑞德拍卖公告(安阳卷烟厂生产
· 河南汇源拍卖预告(云南省楚雄市股
热门信息
1
河南拍卖行有限公司2016传奇集
2
嵩县公车改革拍卖会取得圆满成功
3
拍卖企业等级评估委员会在京召开首
4
信阳市阳光拍卖有限公司六一节慰问
5
河南豫呈祥拍卖公司与南阳大印财富
6
拍卖师闫东:在拍场中心呼唤爱
7
河南省拍卖行业行规公约
8
拍卖企业的等级评估与等级划分
   当前位置:首页 → 培训信息
拍卖案例分析历年辅导与考试情况简要回顾
来源:刘双舟 录入者:刘双舟 发布日期:2013-7-25
【字号   关闭 

拍卖案例分析历年辅导与考试情况简要回顾

刘双舟

 

拍卖师资格考试从1997年开始实行。早期拍卖师资格每年考两次,2003年以后调整为每年考一次。早期考试没有“案例分析”科目。大概在10期以后增加了《案例分析》考试科目。早期《拍卖案例分析》是最难的科目。案例分析比较难的原因主要有三个方面:一是专业因素,考生绝大部分都是非法学专业的,不懂法学分析方法;二是教材因素,当时没有教材和考试大纲,考试范围和重点模糊;三是学历因素,考生主要以大专为主,对法律知识的理解力有限。 这些原因导致案例分析成为最难的一科。

17期(2005年)以后情况有所改变:增加了拍卖案例分析解题方法的讲授;编写了专门的教材,划定了考试范围;制定了考试大纲,明确了考点与题型;

案例分析题型的演变:19期之前案例分析题型只有综合案例分析题,大概5-6道。从19期开始,增加了单项选择和多项选择题型。

案例分析辅导时间的变化:早期案例分析辅导时间为一天。从20期开始增加为两天。辅导内容包括方法、题型、大纲、重点法规。

案例分析考察方向的变化:早期法律专业比非法律专业通过了高,有无拍卖实践对考生没有明显的区别。从20期开始考题发生了一些变化,对从事过拍卖实践的考生相对有利,学过法律的考生如果没有认真学习与拍卖相关的法律法规,同样不会有优势。解决了考试中的公平问题。

拍卖师资格考试制度改革:21期之前,4科同时考,有一次补考机会。从21期开始,理论科目和主持技巧分开,实行分段考试,三门理论科目都通过的考生,才有资格参加主持技巧的考试。如果有不通过的科目,允许第二年先补考,补考通过者再参加主持技巧考试。

案例分析分值与阅卷方式的变化:选择题题量逐步增加,分值逐步下降,总分值大概保持在45-50分之间。选择题的阅卷采用了计算机评阅方式。18期之前没有选择型案例分析。19期单选10x3=30分,多选5x4=20分;20期单选15x2=30分,多选5x3=15分;21期单选15x2=30分,多选5x3=15分;22期单选15x2=30分,多选5x3=15分;23期单选20x1.5=30分,多选10x2=20分;24期单选25x1=25分,多选15x2=30分。总计单选100道真题,多选45道真题。

案例分析的复习主要涉及两个重点:一是全面的基础知识,二是正确的解题方法。这两者是不可偏废的。相比较而言,掌握全面的基础知识更为重要,只有在掌握全面的基础知识的前提下,解题方法才能排上用场。如果只有方法,基础知识不牢固,那么你可能会得零分;如果有牢固的基础知识,即便是没有系统的解题方法,也不会得零分。

25期(2013年)将利用两天时间对案例分析做一个全面的辅导。希望能收到理想的效果。辅导的主要内容:第一,拍卖案例分析的解题方法;第二,拍卖案例分析的题型归纳;第三,拍卖法律重点知识解析;第四,新修订法律法规要点解析。

 

 
上一条: 拍卖案例分析的解题方法(一)
下一条: 没有了
关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 人力资源
Copy Right 2009 By 河南省拍卖行业协会 All Right Reserved
地址:河南省郑州市任砦北街2号1号楼218室 电话:0371-63937879 传真:0371-63937879
豫ICP备13004660号-1  技术支持:立道科技